UFMT – Recoopsol desenvolve ações de apoio a produção sustentável

Em busca de atuar em parceria com empreendimentos da economia solidária de Mato grosso, o programa de extensão Rede de Cooperação Solidária (Recoopsol) desenvolve ações que possibilitam a oferta de produtos e serviços sustentáveis ambientalmente, economicamente e socialmente. A ação atua principalmente na produção de alimentos e artesanatos, e vai desde a atuação no campo, onde apoia a transição agroecológica através de sistemas agroflorestais, até a gestão e organização de empreendimentos, com cursos de capacitação e fortalecimento de meios para comercialização.O programa conta com cerca de dez docentes da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), dez pesquisadores associados e quinze estudantes, com diferentes áreas de atuação. As ações abrangem a organização institucional política dos empreendimentos e o fortalecimento de canais de comunicação, com a criação do aplicativo de comercialização de produtos da agricultura familiar.“O programa tem vinculado a ele mais de uma dezena de projetos, onde procuramos atuar em rede, o que significa juntamente com empreendimentos, cooperativas e associações da economia solidária. Junto com o poder público e outras instituições de ensino do Estado, como a Universidade de Mato Grosso (Unemat) e o Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT), a gente cria condições de desenvolvimento de todos os atores. Então temos um leque de ações e também de estudos e projetos de pesquisa para identificação e quantificação de indicadores de sustentabilidade desses empreendimentos, onde observa-se como é que eles estão desenvolvendo nesses aspetos ambiental, econômico, social e também no levantamento dos custos de produção”, explica o coordenador do Programa, professor Oscar Zalla Sampaio Neto.Em sua última etapa de atuação, o programa tem continuidade desenhada para aprovação de outras ações onde irá se aprofundar na ampliação a partir das unidades demonstrativas, na comercialização, agroindustrialização e agregação de valor. “Temos a perspectiva de continuidade por mais três anos. Acho que no panorama interno há o fortalecimento de um grupo de pesquisadores que tem o tema da economia solidária, no comércio justo e na agroecologia o seu eixo de atuação. Um dos resultados importantes do Recoopsol é a consolidação desta equipe multidisciplinar.Para a coordenadora de extensão, Sandra Jung de Mattos, o Programa destaca o processo formativo de estudantes e a valorização da atuação de pessoas da agricultura familiar na organização e planejamento de cada unidade de produção. “Ele atua com vários projetos, com ações nas áreas da agroecologia, economia solidária, fomenta um ambiente colaborativo, promovendo arranjos produtos locais, comercialização coletiva e uma comunicação integrada entre as organizações. Através de plataformas digitais, é possível promover o comércio, a capacitação, a integração e a divulgação de produtos da rede”, afirma.Em parceria com o projeto Terra Limpa, da Unemat Câmpus de Sinop, é desenvolvido um sistema de organização de compras coletivas de alimentos, que são realizadas assim que um número razoável de pessoas entre no site e faça os pedidos. Com o dinheiro arrecadado é feita a compra para todos. O planejamento da entrega é feito com três dias de antecedência, quando é enviado aos compradores um aviso pelos canais de comunicação disponíveis no site. Nós selecionamos produtos agroecológicos e orgânicos de produtores locais e regionais. A ideia é trazer de fora do Estado aquilo que não temos aqui, produtos que são encontrados diariamente nas casas das pessoas. A ação facilita para que os interessados demonstrem a intenção de comprar uma certa quantidade de produtos. Isso ocorre por meio de mecanismos tecnológicos e com os recursos arrecadados nós fazemos a compra coletiva de fornecedores”, explica o coordenador do Terra Limpa, professor Denizalde Jesiel Rodrigues Pereira.

A ação visa fazer o transporte de produtos orgânicos não encontrados facilmente em Mato Grosso, e incluem arroz, feijão, extrato de tomate, vinagre de maçã e outros. ‘Nas próximas compras vamos trazer um número grande de produtos, já que quanto maior a compra menor o valor do frete, possibilitando maior acesso a determinados alimentos”, destaca o docente.

O aplicativo da Recoopsol, que contou com auxílio da Secretaria de Tecnologia Educacional (Setec) da UFMT,  pode ser baixado pela Apple Store (iOS) ou  pela Play Store (Android).