Ufopa terá rede de cooperação com pesquisadores da Amazônia Legal

Iniciativa visa ao fortalecimento da agricultura familiar a partir da produção e comércio de produtos da alimentação escolar.

Uma Rede de Cooperação em Ensino, Pesquisa e Extensão na qual participam docentes pesquisadores de todos os estados da Amazônia Legal e de outras unidades da federação será implantada sob a liderança da Universidade Federal do Oeste do Pará (Ufopa), que será representada pelo Prof. Dr. Anselmo Alencar Colares, vinculado ao Instituto de Ciências da Educação (Iced).

Comunidades ribeirinhas serão beneficiadas com o projeto.

A iniciativa tem como foco o alimento como expressão cultural, fortalecendo a agricultura familiar e induzindo a sustentabilidade nas comunidades ribeirinhas tradicionais da Amazônia. As atividades serão desenvolvidas em cinco comunidades ribeirinhas do município de Santarém. 

O coordenador do projeto, Anselmo Colares, explica que a iniciativa foi a única da Ufopa aprovada na categoria de grupos consolidados, e conta com o apoio financeiro do CNPq, com mais de 8 milhões de reais para o pagamento de bolsas e a realização das atividades programadas durante três anos: “A rede de cooperação está composta por docentes pesquisadores de diversos campos de conhecimento, além de estudantes e egressos de pós-graduação em educação do Iced e de servidores e colaboradores externos do setor de alimentação escolar da Secretaria Municipal de Educação de Santarém”.

Ainda de acordo com o coordenador, a proposta prevê a popularização da ciência, além da produção de material didático, contemplando a interdisciplinaridade e fazendo a crítica dos modos de produção da vida que mitigam as dimensões socioambientais e culturais das populações ribeirinhas. Anselmo Colares enfatiza que “o foco é a valorização dos conhecimentos tradicionais, buscando fortalecer a economia local e gerar condições de melhoria da qualidade de vida e saúde com a alimentação escolar mais saudável, um passo importante na construção de um futuro sustentável, que respeite as raízes e saberes da Amazônia”.

Anselmo Colares: “Fortalecimento da agricultura familiar com produção de alimentos saudáveis é um dos focos do projeto”.

A rede de cooperação está alinhada às diretrizes do Pró-Amazônia, voltadas para a estruturação de centros avançados de pesquisa para reduzir assimetrias regionais e gerar inovação, ao mesmo tempo em que dialoga de forma respeitável e promissora com os povos tradicionais da região.

Entre os resultados esperados está o fortalecimento da agricultura familiar, a partir da produção e comercialização de produtos destinados à alimentação escolar, reduzindo o consumo de alimentos “enlatados” e incentivando o consumo de produtos saudáveis e com maior valor nutritivo. Como os demais projetos aprovados no edital 19, terá o acompanhamento da execução pelo CNPq quanto aos impactos científicos e sociais.

Ascom/Ufopa, com informações do Iced
Fotos: Acervo do Iced
18/12/2024