Andifes Contra a Fome

Andifes reúne projetos das universidades federais para o combate à fome com sustentabilidade   

Imagem: Divulgação

Em uma ação conjunta com as universidades federais, a Andifes iniciou um mapeamento com o objetivo de identificar os projetos científicos e tecnológicos voltados para combater a fome com sustentabilidade, em meio a mudanças climáticas que colocam em xeque a segurança alimentar. 

Até agora, a entidade levantou mais de 150 projetos conduzidos pelas universidades federais, com foco no fortalecimento da agricultura familiar, com técnicas agrícolas para produção, comercialização e estímulo ao empreendedorismo, pensando em um planejamento estratégico nacional, a partir da capilaridade das 69 universidades federais, vinculadas a 314 campi distribuídos pelo País. 

A iniciativa faz parte da campanha de 35 anos da Andifes, criada em 23 de maio de 1989, e que está em linha com objetivos do governo Lula, como combate à fome, redução das desigualdades sociais, transição energética e proteção ambiental. A iniciativa prevê parcerias internas e externas na busca de investimento para esses projetos que fortalecem a agricultura familiar e que contribuem com o desenvolvimento econômico nacional. 

“Unindo esforços de todas as instituições, temos grande oportunidade de chegar às pessoas que mais precisam, disponibilizando o conhecimento e expertise das nossas universidades federais”, avalia a presidente da Andifes, Márcia Abrahão Moura (UnB). 

Projetos

Confira o mapeamento dos projetos nas regiões brasileiras:

Região Centro-Oeste:

Universidade de Brasília – UnB

  • Núcleo de Estudos da Insegurança Alimentar e Fome e Comida de Verdade: Arroz com Feijão – UnB (2022 – Atual).
  • Pesquisa e desenvolvimento para o resgate da memória do Ministério de Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), recuperação e instalação de biblioteca especializada e de atendimento institucional.
  • Existem indicadores com recorte étnico-racial no PAIF? Os indicadores sociais do Serviço de proteção e Atendimento Integral à Família (PAIF) sob a perspectiva dos gestores, operadores e usuários.
  • Food safety e food security: subsídios tecnológicos e gerenciais para o aprimoramento do agronegócio no Centro-Oeste.
  • Segurança alimentar e desenvolvimento sustentável: empoderamento de produtores(as) e melhorias na qualidade de vida em comunidades rurais do distrito federal.
  • Cozinhas Solidárias: uma vivência social para promoção de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional.
  • Estado nutricional, insegurança alimentar, relações de parentalidade responsiva e saúde mental de gestantes em vulnerabilidade social no DF.
  • Cidades saudáveis, agroecologia e soberania alimentar: (re)significação para enfrentamento do Covid19 nas regiões periurbanas e periféricas do DF.
  • REURB-POP: assessoria sociotécnica em projetos urbanos e periurbanos participativos mais sustentáveis para contribuir no processo de regularização fundiária nos territórios populares – (Grupo Periférico e Residência CTS).
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  • Comunidades agroecológicas do Bem Viver no DF: redesenhando agroecossistemas, produzindo alimentos, comida de verdade e regenerando o cerrado
  • Polo UnB extensão-residencia oziel III – Assentamentos peri-urbanos cidadania e abordagem CTS

Universidade Federal de Jataí – UFJ

  • Cultivando hortas agroecológicas em Jataí;
  • Agricultoras urbanas: projeto de formação em horticultura e manipulação de alimentos para mulheres em Jataí
  • Dia da Campo da Agricultura Familiar e 2ª Jornada Universitária da Reforma Agrária da UFJ
  • Residência profissional agrícola em agricultura familiar da Universidade Federal de Jataí
  • Feira Agro Centro-Oeste Familiar: aqui o agricultor tem voz
  • Território Rural de Identidade Parque das Emas: assessoria a Agricultura Familiar de Aporé, Aparecida do Rio Doce, Chapadão do Céu, Mineiros, Jataí, Santa Rita do Araguaia, Serranópolis, Perolândia e Portelândia
  • Centro Vocacional Tecnológico em Agroecologia da UFJ (CVT)
  • Oficina regional de vigilância sanitária – boas práticas em alimentos
  • Noções de higiene na manipulação e acondicionamento de alimentos oferecidos na merenda escolar da rede pública do município de Jataí/GO.
  • Assessoria Jurídica Popular em acampamentos e assentamentos rurais
  • Assessoria Jurídica Popular aos Povos e Comunidades Tradicionais do Estado de Goiás
  • Assessoria jurídica popular a associações de moradores e de usuários da RAPS de Jataí-GO

Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD

  • Programa Restaurante Universitário da UFGD
  • Projeto de Pesquisa – Mulheres quilombolas na gestão de empreendimentos de produção e processamento de alimentos e de melhoria das condições de vida
  • Projeto de Extensão – Quintais urbanos produtivos:  Mulheres na produção de alimentos orgânicos  ODS 5 e 11 (Igualdade de Gênero – Cidades e comunidades sustentáveis)
  • Projeto de Pesquisa – AQUAeduca – Aquaponia como tecnologia social integrativa
  • Projeto de Pesquisa – Piscicultura Familiar Sustentável: projeto piloto no assentamento rural Itamarati
  • Projeto de Extensão – Apicultura como ferramenta para combate a fome e desenvolvimento sustentável no assentamento Areias – ODS 02
  • Projeto de Extensão – Processamento Artesanal de Alimentos

Região Nordeste:

Universidade Federal da Bahia – UFB

  • Grupo de Pesquisa em Segurança Alimentar e Comércio Informal de Alimentos
  • Grupo de pesquisa Alimentos, Alimentação e Saúde
  • Grupo de Pesquisa: Saúde Ambiental e do Trabalhador
  • Grupo de Pesquisa em Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • ACCS BIO454: Hortas Urbanas como vetor de educação agroecológica – caracterização de escolas municipais para implantação de hortas escolares
  • Grupo de Pesquisa Dinâmica do Espaço Agrário e Relação Campo-Cidade (DARC) e Núcleo de Estudos Regionais e Agrários (NERA/LESTE-UFBA)
  • Sabor e Saúde III: dialogando sobre sustentabilidade e hortas escolares
  • Projeto Alimentação escolar sustentável: práticas e reflexões sobre perdas e desperdícios de alimentos
  • Projeto Saberes e Sabores: diálogos sobre alimentação e cultura em comunidades agroecológicas
  • Projeto Advocacy social como instrumento de apoio às politicas públicas em alimentação e nutrição
  • Projeto Hortas Urbanas: Estratégias de Intervenção em meio Ambiente e Produção de Alimentos
  • Projeto Hortas Urbanas e Segurança Alimentar e Nutricional em bairros periféricos de Salvador- BA.

Universidade Federal do Recôncavo da Bahia – UFRB

Universidade Federal do Sul da Bahia – UFSB

  • Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica Pau-Brasil (NEA-PB) – Desenvolvimento Socioambiental para Agricultura Familiar – DSAF)
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Universidade Federal da Paraíba – UFPB

  • A inaceitável fome: ações de enfrentamento da insegurança alimentar na comunidade do Alto do Céu
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  • Aproveitamento do coco verde: Difusão de tecnologias para geração de renda e combate ao desperdício e a fome
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Universidade Federal do Cariri – UFCA

  • Coleta Seletiva Cidadã
  • Instalação de capineiras em propriedades de pequenos agricultores da região do Cariri no Ceará
  • Casas de Sementes Comunitárias: preservação dos saberes culturais em busca do desenvolvimento sustentável da agricultura familiar no Cariri Cearense

Universidade Federal do Delta do Parnaíba – UFDPar

  • Estação conhecimento: aquicultura e soberania alimentar para piscicultores e estudantes da UFDPAr
  • II Edição do projeto consultoria social
  • Horto de plantas medicinais, alimentícias e ornamentais no campus Ministro Reis Velloso
  • Quintais agroecológicos: extensão rural participativa a camponeses, aquicultores familiares e estudantes (escolas das famílias agrícolas, escolas agrotécnicas e da UFDPar)
  • Entrelaços na promoção da cidadania e solidariedade por meio da produção, comercialização e consumo responsável
  • Estação conhecimento: Soberania alimentar para piscicultores familiares, servidores terceirizados, instituições que atuam com vulnerabilidade social e estudantes (UFDPar, EFAs e Escolas Agrotécnicas)
  • Alimentação saudável e consumo consciente: Excelente alerta à comunidade
  • “Vamos às favas? Itinerário em comunidades de cultivo tradicional de fava (phaseolus lunatus l.) Na região Meio-Norte do Piauí e regiões circunvizinhas.”
  • Entrelaços: feira agroecológica e de economia solidária da UFDPar
  • Consultoria social
  • Sementes dos saberes agroecológicos: Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) para jovens do campo e mulheres rurais, remanescentes quilombolas, povos indígenas e assentados da reforma agrária do Piauí
  • Aproveitamento do excedente de pescado manjuba e serrote para elaboração de alimento na comunidade de manjubeiros do Igaraçu, Parnaíba-Piauí

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Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN

  • Oitavo Prêmio Destaque de Iniciação Científica que fará parte da programação do XXXV Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica da UFRN
  • Episódio do podcast Navegos da EDUFRN com o tema: Andifes contra a fome, com sustentabilidade
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  • O Papel da Universidade no Desenvolvimento Regional do Rio Grande do Norte: Ações para a ampliação das Capacidades Governativas, Inovação Social e Desenvolvimento Rural

Região Norte:

Universidade Federal do Norte do Tocantins – UFNT

  • IV Feira Formativa e Expositiva das Produções da Agricultura Familiar e Artesanais das Mulheres Camponesas Tocantinenses
  • Valores socioambientais e soluções de saúde: ações a partir dos saberes e fazeres com plantas medicinais das mulheres da Comunidade Quilombola Dona Juscelina.
  • Implementação de técnicas agroflorestais na Comunidade Serrinha

Região Sudeste:

Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais – (CEFET-MG)

  • Desafios, resultados e impactos da criação do núcleo de estudos em agroecologia no CEFET-MG e UEMG
  • Nutrição para a mente
  • Serra da Gandarela: determinação da qualidade dos rios São João do Socorro e Conceição, através do uso de bioindicadores ambientais
  • Serra do Gandarela: inventário de peixes das bacias São João do Socorro e Conceição
  • A produção de adubo orgânico provenientes de técnicas de compostagem e sua aplicação em hortas das escolas públicas municipais na cidade de Contagem-MG
  • Programa de Bolsas de Assistência Estudantil: Bolsa de Complementação Educacional

Universidade Federal de Ouro Preto – UFOP

Universidade Federal de Uberlândia – UFU

  • Re-existências: interseccionalidades entre gênero, cultura, etnico-racial e agroecologia na formação com povos e comunidades tradicionais a partir da Economia Popular Solidária
  • Culturas Alimentícias: aromáticas, condimentares, hortaliças, medicinais e PANCs
  • Ministrante do módulo de especialização: Métodos de análises microbiológicas convencionais de alimentos
  • Meio ambiente, educação e sustentabilidade – MAES
  • PET Engenharia de Alimentos 2023
  • Implementação da Tabela de Composição de Alimentos Regionais e da Biodiversidade Brasileira e da Rotulagem de Produtos da agricultura familiar através da interação dialógica com empreendedores populares solidários de Uberlândia (MG)
  • Alterações nos teores de arsênio (as) em solos com histórico de uso de ulexita no bioma cerrado
  • A Formação Política pela Sétima Arte: o cinema como prática pedagógica e de cidadania
  • Aplicação do Borotec na cultura da soja
  • Grupo de estudo, pesquisa e extensão em produção de equinos
  • Atividades de Extensão e Cultura ligadas às Ciências Agrárias
  • Desenvolvimento de Ensaios Agrícolas nas culturas da Batata e Soja – Empresa Ceres Soluções Agrícolas
  • Grupo de Estudo e Extensão sobre Parasitos Animais GEPAN 2024
  • Projeto de Divulgação Científica: POMELO SCIENCE
  • Programa Prato Cheio: agricultura urbana e periurbana como uma estratégia para a segurança alimentar e nutricional
  • Atividades Curriculares de Extensão I: Desenvolvendo a comunicação através dos quintais produtivos no Município de Monte Carmelo -MG
  • Gastronomia na Região Rural: Uma avaliação da cultura Popular nos ingredientes a mesa
  • Ace: alimentação e cultura
  • Educação continuada como forma de garantir a segurança dos alimentos e segurança alimentar”
  • Interpretação de resultados de análises de solo e folha e recomendação de calagem e adubação para o cafeeiro
  • Programa Institucional de Extensão “Incubação de Organizações Produtivas Solidárias
  • Programa Institucional de Extensão “Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica” da UFU

Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri – UFVJM

Universidade Federal Fluminense – UFF

  • Iniciativas da Agência de Inovação da UFF: III Encontro da Rede de Agroecologia da UFF
    Link para o projeto
  • Iniciativas da Pós-graduação UFF: Inserção dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 1 e 2 nos cursos PPGs da UFF
  • Iniciativas da Pesquisa da UFF: Iniciativas Sustentáveis de Combate à Fome e Desenvolvimento Socioambiental no Âmbito da Pesquisa na Universidade Federal Fluminense
    Link para o projeto

Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ

  • Projeto Convivium – Ampliando o diálogo entre produtores e consumidores de alimentos
    Link para o projeto/ Convivium UFRJ
  • Qualificação para sustentabilidade: Escola, Universidade e Comunidade de mãos dadas
    Instagram/ Postagem
    Playlist de vídeos
  • Rede de Agroecologia da UFRJ (ReAU) – Potencializando Práticas e Saberes Agroecológicos
  • Comida de Verdade: Ações de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável no município do Rio de Janeiro
  • Direito humano à alimentação adequada para populações invisibilizadas: Uma realidade dos Gramachinhos
  • Promoção da alimentação adequada, saudável e sustentável destinada a coletividades: desenvolvimento de ferramentas e ações educativas

Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro – UNIRIO

  • Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar – CECANE
    Link para o projeto
  • Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional – PPGSAN
    Link para o projeto
  • Grupo de Educação Ambiental desde el Sur
    Link para o projeto/ Instagram
  • Encontro de Saberes na saúde: fomentando a interculturalidade crítica, epistemologias descolonizadoras e o cuidado recíproco ambiental e comunitário. – Projeto de extensão
  • Comunicação, mobilização e controle social em Segurança Alimentar e Nutricional – Projeto de Extensão
  • Assistência técnica aos Coletivos de Produção da Agricultura Familiar – MST e MPA – Projeto de Extensão
  • Cozinhas Comunitários do MTST – Projeto de Extensão

Universidade Ferderal do ABC – UFABC

  • CRU SOLO: uma década de trocas de sabores e saberes entre o campo e a cidade
    Link para o projeto
  • Núcleo de Pesquisa em Biotecnologia para o Agronegócio Sustentável
    Link para o projeto
  • Aplicação do conhecimento agroecológico nas hortas do ABCDMRR paulista: Estratégias para o enriquecimento da vida no solo e da fauna de insetos polinizadores

Universidade Federal de São Carlos – UFSCar

  • Sistemas agroecológicos em assentamentos rurais para a soberania alimentar no Estado de São Paulo;
  • Fazenda Escola Lagoa do Sino da UFSCar: Promovendo o desenvolvimento regional do sudoeste paulista por meio do ensino, pesquisa, extensão e inovação
    Link para o projeto/ Instagram
  • Assistência Técnica em Extensão Rural no âmbito do Programa Mais Gestão;
  • Gir Leiteiro como ferramenta para melhorar a qualidade genética da pecuária leiteira tropical da agricultura familiar;
  • Formação da Rede Sociotécnica do Sudoeste Paulista: agentes, agências e combate à fome;
  • Incubadora de Negócios de Impacto Social e Ambiental, Polos de Inovação Social Comunidade/Universidade e Arranjos Produtivos Locais: uma proposta a partir de programas e ações do MDS

Universidade Federal de São Paulo – UNIFESP

  • Provisão de um modelo estrutural em rede para a garantia do direito à alimentação adequada e saudável em cozinhas solidárias: uma porta de entrada para a segurança alimentar e nutricional em territórios vulnerabilizados.
  • Qualidade de Cardápios da Alimentação Escolar: um estudo comparativo entre dois Indicadores
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  • Estudo de fatores associados a qualidade da alimentação escolar da região sudeste do Brasil
    Link para o projeto
  • Alimentação-Ação: ações para o aumento da consciência alimentar e para a promoção da segurança alimentar
    Link para o projeto
  • Ambiente e Nutrição – Promovendo Sistemas Alimentares Sustentáveis (AMBNUT)
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  • Análise de dados e suas aplicações para a sociedade, meio ambiente e políticas públicas
    Link para o projeto
  • Efetividade das Unidades de Conservação Marinhas de São Paulo: da Teoria ao Fortalecimento da Prática Cidadã dos Conselhos Gestores
    Link para o projeto
  • Agroecologia e consciência alimentar
  • Quintal do Campus
  • Fortalecendo Redes Territoriais de Cuidado no enfrentamento à pandemia por COVID-19 na Baixada Santista

Região Sul:

Universidade Federal do Rio Grande – FURG

  • Fortalecimento da agricultura familiar no território da Zona Sul do Rio Grande do Sul
  • CVT’s das Agrobiodiversidades Bailique-Rio Grande
  • BluEco Net (Rede Germano-Brasileira de Pesquisa em Bioeconomia com foco em toda a Cadeia de Valor Agregado da Indústria da Aquicultura)