Andifes reúne projetos das universidades federais para o combate à fome com sustentabilidade
Em uma ação conjunta com as universidades federais, a Andifes iniciou um mapeamento com o objetivo de identificar os projetos científicos e tecnológicos voltados para combater a fome com sustentabilidade, em meio a mudanças climáticas que colocam em xeque a segurança alimentar.
Até agora, a entidade levantou mais de 150 projetos conduzidos pelas universidades federais, com foco no fortalecimento da agricultura familiar, com técnicas agrícolas para produção, comercialização e estímulo ao empreendedorismo, pensando em um planejamento estratégico nacional, a partir da capilaridade das 69 universidades federais, vinculadas a 314 campi distribuídos pelo País.
A iniciativa faz parte da campanha de 35 anos da Andifes, criada em 23 de maio de 1989, e que está em linha com objetivos do governo Lula, como combate à fome, redução das desigualdades sociais, transição energética e proteção ambiental. A iniciativa prevê parcerias internas e externas na busca de investimento para esses projetos que fortalecem a agricultura familiar e que contribuem com o desenvolvimento econômico nacional.
“Unindo esforços de todas as instituições, temos grande oportunidade de chegar às pessoas que mais precisam, disponibilizando o conhecimento e expertise das nossas universidades federais”, avalia a presidente da Andifes, Márcia Abrahão Moura (UnB).
Projetos
Confira o mapeamento dos projetos nas regiões brasileiras:
Região Centro-Oeste:
Universidade de Brasília – UnB
- Núcleo de Estudos da Insegurança Alimentar e Fome e Comida de Verdade: Arroz com Feijão – UnB (2022 – Atual).
- Pesquisa e desenvolvimento para o resgate da memória do Ministério de Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), recuperação e instalação de biblioteca especializada e de atendimento institucional.
- Existem indicadores com recorte étnico-racial no PAIF? Os indicadores sociais do Serviço de proteção e Atendimento Integral à Família (PAIF) sob a perspectiva dos gestores, operadores e usuários.
- Food safety e food security: subsídios tecnológicos e gerenciais para o aprimoramento do agronegócio no Centro-Oeste.
- Segurança alimentar e desenvolvimento sustentável: empoderamento de produtores(as) e melhorias na qualidade de vida em comunidades rurais do distrito federal.
- Cozinhas Solidárias: uma vivência social para promoção de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional.
- Estado nutricional, insegurança alimentar, relações de parentalidade responsiva e saúde mental de gestantes em vulnerabilidade social no DF.
- Cidades saudáveis, agroecologia e soberania alimentar: (re)significação para enfrentamento do Covid19 nas regiões periurbanas e periféricas do DF.
- REURB-POP: assessoria sociotécnica em projetos urbanos e periurbanos participativos mais sustentáveis para contribuir no processo de regularização fundiária nos territórios populares – (Grupo Periférico e Residência CTS).
Link para o projeto - Comunidades agroecológicas do Bem Viver no DF: redesenhando agroecossistemas, produzindo alimentos, comida de verdade e regenerando o cerrado
- Polo UnB extensão-residencia oziel III – Assentamentos peri-urbanos cidadania e abordagem CTS
Universidade Federal de Jataí – UFJ
- Núcleo de Estudos, Pesquisa e Extensão em Agroecologia e Agricultura Familiar da UFJ (NEAAF). Instagram/ Link para o projeto
- Cultivando hortas agroecológicas em Jataí;
- Agricultoras urbanas: projeto de formação em horticultura e manipulação de alimentos para mulheres em Jataí
- Dia da Campo da Agricultura Familiar e 2ª Jornada Universitária da Reforma Agrária da UFJ
- Residência profissional agrícola em agricultura familiar da Universidade Federal de Jataí
- Feira Agro Centro-Oeste Familiar: aqui o agricultor tem voz
- Território Rural de Identidade Parque das Emas: assessoria a Agricultura Familiar de Aporé, Aparecida do Rio Doce, Chapadão do Céu, Mineiros, Jataí, Santa Rita do Araguaia, Serranópolis, Perolândia e Portelândia
- Centro Vocacional Tecnológico em Agroecologia da UFJ (CVT)
- Grupo de Estudo, Pesquisa e Extensão em Sanidade e Inspeção (Gepesi)
Link para o projeto
- Oficina regional de vigilância sanitária – boas práticas em alimentos
- Noções de higiene na manipulação e acondicionamento de alimentos oferecidos na merenda escolar da rede pública do município de Jataí/GO.
- Núcleo de Assessoria Jurídica Popular
Link para o projeto
- Assessoria Jurídica Popular em acampamentos e assentamentos rurais
- Assessoria Jurídica Popular aos Povos e Comunidades Tradicionais do Estado de Goiás
- Assessoria jurídica popular a associações de moradores e de usuários da RAPS de Jataí-GO
Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD
- Programa Restaurante Universitário da UFGD
- Projeto de Pesquisa – Mulheres quilombolas na gestão de empreendimentos de produção e processamento de alimentos e de melhoria das condições de vida
- Projeto de Extensão – Quintais urbanos produtivos: Mulheres na produção de alimentos orgânicos ODS 5 e 11 (Igualdade de Gênero – Cidades e comunidades sustentáveis)
- Projeto de Pesquisa – AQUAeduca – Aquaponia como tecnologia social integrativa
- Projeto de Pesquisa – Piscicultura Familiar Sustentável: projeto piloto no assentamento rural Itamarati
- Projeto de Extensão – Apicultura como ferramenta para combate a fome e desenvolvimento sustentável no assentamento Areias – ODS 02
- Projeto de Extensão – Processamento Artesanal de Alimentos
Região Nordeste:
Universidade Federal da Bahia – UFB
- Grupo de Pesquisa em Segurança Alimentar e Comércio Informal de Alimentos
- Grupo de pesquisa Alimentos, Alimentação e Saúde
- Grupo de Pesquisa: Saúde Ambiental e do Trabalhador
- Grupo de Pesquisa em Ciência e Tecnologia de Alimentos
- ACCS BIO454: Hortas Urbanas como vetor de educação agroecológica – caracterização de escolas municipais para implantação de hortas escolares
- Grupo de Pesquisa Dinâmica do Espaço Agrário e Relação Campo-Cidade (DARC) e Núcleo de Estudos Regionais e Agrários (NERA/LESTE-UFBA)
- Sabor e Saúde III: dialogando sobre sustentabilidade e hortas escolares
- Projeto Alimentação escolar sustentável: práticas e reflexões sobre perdas e desperdícios de alimentos
- Projeto Saberes e Sabores: diálogos sobre alimentação e cultura em comunidades agroecológicas
- Projeto Advocacy social como instrumento de apoio às politicas públicas em alimentação e nutrição
- Projeto Hortas Urbanas: Estratégias de Intervenção em meio Ambiente e Produção de Alimentos
- Projeto Hortas Urbanas e Segurança Alimentar e Nutricional em bairros periféricos de Salvador- BA.
Universidade Federal do Recôncavo da Bahia – UFRB
- Monitoramento da Fome em Tempo Real
Link para o projeto
Universidade Federal do Sul da Bahia – UFSB
- Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica Pau-Brasil (NEA-PB) – Desenvolvimento Socioambiental para Agricultura Familiar – DSAF)
Link para o projeto
Universidade Federal da Paraíba – UFPB
- A inaceitável fome: ações de enfrentamento da insegurança alimentar na comunidade do Alto do Céu
Link para o projeto
- Aproveitamento do coco verde: Difusão de tecnologias para geração de renda e combate ao desperdício e a fome
Link para o projeto
Universidade Federal do Cariri – UFCA
- Coleta Seletiva Cidadã
- Instalação de capineiras em propriedades de pequenos agricultores da região do Cariri no Ceará
- Casas de Sementes Comunitárias: preservação dos saberes culturais em busca do desenvolvimento sustentável da agricultura familiar no Cariri Cearense
Universidade Federal do Delta do Parnaíba – UFDPar
- Estação conhecimento: aquicultura e soberania alimentar para piscicultores e estudantes da UFDPAr
- II Edição do projeto consultoria social
- Horto de plantas medicinais, alimentícias e ornamentais no campus Ministro Reis Velloso
- Quintais agroecológicos: extensão rural participativa a camponeses, aquicultores familiares e estudantes (escolas das famílias agrícolas, escolas agrotécnicas e da UFDPar)
- Entrelaços na promoção da cidadania e solidariedade por meio da produção, comercialização e consumo responsável
- Estação conhecimento: Soberania alimentar para piscicultores familiares, servidores terceirizados, instituições que atuam com vulnerabilidade social e estudantes (UFDPar, EFAs e Escolas Agrotécnicas)
- Alimentação saudável e consumo consciente: Excelente alerta à comunidade
- “Vamos às favas? Itinerário em comunidades de cultivo tradicional de fava (phaseolus lunatus l.) Na região Meio-Norte do Piauí e regiões circunvizinhas.”
- Entrelaços: feira agroecológica e de economia solidária da UFDPar
- Consultoria social
- Sementes dos saberes agroecológicos: Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) para jovens do campo e mulheres rurais, remanescentes quilombolas, povos indígenas e assentados da reforma agrária do Piauí
- Aproveitamento do excedente de pescado manjuba e serrote para elaboração de alimento na comunidade de manjubeiros do Igaraçu, Parnaíba-Piauí
Link para os projetos
Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN
- Oitavo Prêmio Destaque de Iniciação Científica que fará parte da programação do XXXV Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica da UFRN
- Episódio do podcast Navegos da EDUFRN com o tema: Andifes contra a fome, com sustentabilidade
Link para o projeto
- O Papel da Universidade no Desenvolvimento Regional do Rio Grande do Norte: Ações para a ampliação das Capacidades Governativas, Inovação Social e Desenvolvimento Rural
Região Norte:
Universidade Federal do Norte do Tocantins – UFNT
- IV Feira Formativa e Expositiva das Produções da Agricultura Familiar e Artesanais das Mulheres Camponesas Tocantinenses
- Valores socioambientais e soluções de saúde: ações a partir dos saberes e fazeres com plantas medicinais das mulheres da Comunidade Quilombola Dona Juscelina.
- Implementação de técnicas agroflorestais na Comunidade Serrinha
Região Sudeste:
Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais – (CEFET-MG)
- Desafios, resultados e impactos da criação do núcleo de estudos em agroecologia no CEFET-MG e UEMG
- Nutrição para a mente
- Serra da Gandarela: determinação da qualidade dos rios São João do Socorro e Conceição, através do uso de bioindicadores ambientais
- Serra do Gandarela: inventário de peixes das bacias São João do Socorro e Conceição
- A produção de adubo orgânico provenientes de técnicas de compostagem e sua aplicação em hortas das escolas públicas municipais na cidade de Contagem-MG
- Programa de Bolsas de Assistência Estudantil: Bolsa de Complementação Educacional
Universidade Federal de Ouro Preto – UFOP
- De mãos dadas com Antônio Pereira: acolhimento e empoderamento dos moradores e concretização dos objetivos do desenvolvimento sustentável do distrito de Antônio Pereira, Ouro Preto, Minas Gerais
Link para o projeto - AGRICULTURA FAMILIAR NA UFOP – NUPEDES
Link para o projeto/ Projeto Circula Agricultura/ Instagram/ NEA Inconfidentes / Agroecologia na Prática / Quintais Produtivos
Universidade Federal de Uberlândia – UFU
- Re-existências: interseccionalidades entre gênero, cultura, etnico-racial e agroecologia na formação com povos e comunidades tradicionais a partir da Economia Popular Solidária
- Culturas Alimentícias: aromáticas, condimentares, hortaliças, medicinais e PANCs
- Ministrante do módulo de especialização: Métodos de análises microbiológicas convencionais de alimentos
- Meio ambiente, educação e sustentabilidade – MAES
- PET Engenharia de Alimentos 2023
- Implementação da Tabela de Composição de Alimentos Regionais e da Biodiversidade Brasileira e da Rotulagem de Produtos da agricultura familiar através da interação dialógica com empreendedores populares solidários de Uberlândia (MG)
- Alterações nos teores de arsênio (as) em solos com histórico de uso de ulexita no bioma cerrado
- A Formação Política pela Sétima Arte: o cinema como prática pedagógica e de cidadania
- Aplicação do Borotec na cultura da soja
- Grupo de estudo, pesquisa e extensão em produção de equinos
- Atividades de Extensão e Cultura ligadas às Ciências Agrárias
- Desenvolvimento de Ensaios Agrícolas nas culturas da Batata e Soja – Empresa Ceres Soluções Agrícolas
- Grupo de Estudo e Extensão sobre Parasitos Animais GEPAN 2024
- Projeto de Divulgação Científica: POMELO SCIENCE
- Programa Prato Cheio: agricultura urbana e periurbana como uma estratégia para a segurança alimentar e nutricional
- Atividades Curriculares de Extensão I: Desenvolvendo a comunicação através dos quintais produtivos no Município de Monte Carmelo -MG
- Gastronomia na Região Rural: Uma avaliação da cultura Popular nos ingredientes a mesa
- Ace: alimentação e cultura
- Educação continuada como forma de garantir a segurança dos alimentos e segurança alimentar”
- Interpretação de resultados de análises de solo e folha e recomendação de calagem e adubação para o cafeeiro
- Programa Institucional de Extensão “Incubação de Organizações Produtivas Solidárias
- Programa Institucional de Extensão “Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica” da UFU
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri – UFVJM
- Horta urbana aprenda a fazer a sua
Link para o projeto
Universidade Federal Fluminense – UFF
- Iniciativas da Agência de Inovação da UFF: III Encontro da Rede de Agroecologia da UFF
Link para o projeto - Iniciativas da Pós-graduação UFF: Inserção dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 1 e 2 nos cursos PPGs da UFF
- Iniciativas da Pesquisa da UFF: Iniciativas Sustentáveis de Combate à Fome e Desenvolvimento Socioambiental no Âmbito da Pesquisa na Universidade Federal Fluminense
Link para o projeto
Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ
- Projeto Convivium – Ampliando o diálogo entre produtores e consumidores de alimentos
Link para o projeto/ Convivium UFRJ - Qualificação para sustentabilidade: Escola, Universidade e Comunidade de mãos dadas
Instagram/ Postagem
Playlist de vídeos - Rede de Agroecologia da UFRJ (ReAU) – Potencializando Práticas e Saberes Agroecológicos
- Comida de Verdade: Ações de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável no município do Rio de Janeiro
- Direito humano à alimentação adequada para populações invisibilizadas: Uma realidade dos Gramachinhos
- Promoção da alimentação adequada, saudável e sustentável destinada a coletividades: desenvolvimento de ferramentas e ações educativas
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro – UNIRIO
- Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar – CECANE
Link para o projeto - Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional – PPGSAN
Link para o projeto - Grupo de Educação Ambiental desde el Sur
Link para o projeto/ Instagram - Encontro de Saberes na saúde: fomentando a interculturalidade crítica, epistemologias descolonizadoras e o cuidado recíproco ambiental e comunitário. – Projeto de extensão
- Comunicação, mobilização e controle social em Segurança Alimentar e Nutricional – Projeto de Extensão
- Assistência técnica aos Coletivos de Produção da Agricultura Familiar – MST e MPA – Projeto de Extensão
- Cozinhas Comunitários do MTST – Projeto de Extensão
Universidade Ferderal do ABC – UFABC
- CRU SOLO: uma década de trocas de sabores e saberes entre o campo e a cidade
Link para o projeto - Núcleo de Pesquisa em Biotecnologia para o Agronegócio Sustentável
Link para o projeto - Aplicação do conhecimento agroecológico nas hortas do ABCDMRR paulista: Estratégias para o enriquecimento da vida no solo e da fauna de insetos polinizadores
Universidade Federal de São Carlos – UFSCar
- Sistemas agroecológicos em assentamentos rurais para a soberania alimentar no Estado de São Paulo;
- Sistema Agroflorestal do Alto Paranapanema – SAAP
Link para o projeto/ Instagram Needs/ Instagram Hortipex
- Fazenda Escola Lagoa do Sino da UFSCar: Promovendo o desenvolvimento regional do sudoeste paulista por meio do ensino, pesquisa, extensão e inovação
Link para o projeto/ Instagram
- Assistência Técnica em Extensão Rural no âmbito do Programa Mais Gestão;
- Gir Leiteiro como ferramenta para melhorar a qualidade genética da pecuária leiteira tropical da agricultura familiar;
- Formação da Rede Sociotécnica do Sudoeste Paulista: agentes, agências e combate à fome;
- Incubadora de Negócios de Impacto Social e Ambiental, Polos de Inovação Social Comunidade/Universidade e Arranjos Produtivos Locais: uma proposta a partir de programas e ações do MDS
Universidade Federal de São Paulo – UNIFESP
- Provisão de um modelo estrutural em rede para a garantia do direito à alimentação adequada e saudável em cozinhas solidárias: uma porta de entrada para a segurança alimentar e nutricional em territórios vulnerabilizados.
- Qualidade de Cardápios da Alimentação Escolar: um estudo comparativo entre dois Indicadores
Link para o projeto - Estudo de fatores associados a qualidade da alimentação escolar da região sudeste do Brasil
Link para o projeto
- Alimentação-Ação: ações para o aumento da consciência alimentar e para a promoção da segurança alimentar
Link para o projeto
- Ambiente e Nutrição – Promovendo Sistemas Alimentares Sustentáveis (AMBNUT)
Link para o projeto - Análise de dados e suas aplicações para a sociedade, meio ambiente e políticas públicas
Link para o projeto
- COMPOSTAGEM, HORTA E JARDINAGEM: CUIDANDO DA SAÚDE, MENTE E PLANETA
Link para o projeto - Conhecendo o que comemos
Link para o projeto - Cultivando “A Jardim”: Uma Horta Comunitária Na Universidade
Link para o projeto - De Grão em Grão se Aprende Nutrição: Interfaces entre Desenvolvimento Humano e Alimentação Link para o projeto
- Educação ambiental dos efeitos e uso de praguicidas
Link para o projeto - EDUCAÇÃO AMBIENTAL TRANSPESSOAL (EAT)
Link para o projeto
- Efetividade das Unidades de Conservação Marinhas de São Paulo: da Teoria ao Fortalecimento da Prática Cidadã dos Conselhos Gestores
Link para o projeto
- EMA_BRAZIL – Energia e Meio Ambiente
Link para o projeto
- ENACTUS UNIFESP São José dos Campos
Link para o projeto
- Escritório de projetos: Sociedade e o Meio ambiente
Link para o projeto - Folhas: alimento e saúde
Link para o projeto - IMarODS
Link para o projeto
- Laboratório Agroflorestal
Link para o projeto
- Plantas ConSciência
Link para o projeto - PRÁTICAS SOCIAIS URBANAS NA REGIÃO PORTUÁRIA DE SANTOS
Link para o projeto - PROJETO ATLAS AMBIENTAL DE DIADEMA-SP
Link para o projeto - PROJETO DE EXTENSÃO CIRANDA SAPECA
Link para o projeto - Promoção de iniciativas de economia solidária junto aos MEI da região dos Pimentas
Link para o projeto - Saberes e Sabores: A Nutrição em Diálogos
Link para o projeto - Se cuida Diadema
Link para o projeto
- Sustentabilidade e Visões de Futuro
Link para o projeto - Sustentabilidade na mídia
Link para o projeto/ Youtube - Projeto Cabaça: Culturas de Matriz Africana e Economia Solidária
- Agroecologia e consciência alimentar
- Quintal do Campus
- Fortalecendo Redes Territoriais de Cuidado no enfrentamento à pandemia por COVID-19 na Baixada Santista
Região Sul:
Universidade Federal do Rio Grande – FURG
- Fortalecimento da agricultura familiar no território da Zona Sul do Rio Grande do Sul
- CVT’s das Agrobiodiversidades Bailique-Rio Grande
- BluEco Net (Rede Germano-Brasileira de Pesquisa em Bioeconomia com foco em toda a Cadeia de Valor Agregado da Indústria da Aquicultura)