UFRRJ – Reestruturação do Setor de Suinocultura impulsiona pesquisas na área

No início de maio, a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) adquiriu sete suínos reprodutores da genética Agroceres PIC, sendo seis fêmeas e um macho. A aquisição destes animais representa um avanço importante para o Setor de Suinocultura, viabilizado por meio de parcerias público-privadas e interinstitucionais.

“Com a renovação do rebanho didático e experimental, os alunos terão a oportunidade de desenvolver pesquisas com o que há de mais atual na genética de suínos no mercado, coletando informações que serão aplicáveis ao cenário da produção de suínos brasileira”, explica Luan Sousa dos Santos, professor do Departamento de Nutrição Animal e Pastagens do Instituto de Zootecnia (IZ) e coordenador dos projetos de Ensino, Pesquisa e Extensão do Setor de Suinocultura.

As pesquisas realizadas visam aprimorar a sustentabilidade na produção de suínos com o desenvolvimento de tecnologias; traçar estratégias nutricionais de precisão, com o apoio de pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (Unesp), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e Agrifood Canadá; bem como promover o manejo adequado de resíduos.

A atualização do rebanho é um dos resultados do processo de reestruturação do Setor, iniciado em 2020 graças a um convênio institucional firmado com a Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica da UFRRJ (Fapur). “Esta parceria é estratégica e visa impulsionar as atividades de ensino, pesquisa e extensão por meio da captação de recursos financeiros”, destaca Luan.

Logomarca desenvolvida pela Coordenadoria de Comunicação Social

Além do convênio com a Fapur, outros dois projetos de pesquisa foram aprovados e estão em fase de implementação. Ambos almejam trazer alternativas sustentáveis aos produtores de suínos. Outra novidade é na gestão da informação: uma parceria com a empresa Agriness viabilizou para a Universidade um software para gerenciamento do rebanho. Há ainda a oferta de bolsas de Iniciação Científica e de Apoio Técnico para estudantes de graduação.

A equipe diretamente envolvida na nova estruturação do Setor é composta pelos servidores técnicos Everton da Silva Mattos, zootecnista e coordenador de Produção Animal; Bruno da Silva de Vasconcelos e Bruno Gonçalves de Souza, médicos veterinários; além dos docentes do Instituto de Zootecnia, Antônio Assis Vieira e Luan Sousa dos Santos.

Parceira deste processo, a Coordenadoria de Comunicação Social (CCS) conduziu a modernização do site do Setor, em um trabalho que envolveu também a Coordenadoria de Tecnologia da Informação e Comunicação (Cotic). Junto com a renovação do site, a Suinocultura ganhou uma nova identidade visual, elaborada pelo designer da CCS Alexandre Souto. Além disso, a Comunicação ofereceu um treinamento com recomendações sobre a aplicação da marca e a atualização da página da Internet.

Para acompanhar as novidades do Setor de Suinocultura, acesse o site e o perfil no Instagram.

Todas as atividades que envolvem animais na pesquisa científica são realizadas com o aval da Comissão de Ética em Uso Animal (CEUA) do Instituto de Zootecnia (IZ/UFRRJ).