Andifes Contra a Fome

Andifes reúne projetos das universidades federais para o combate à fome com sustentabilidade   

Imagem: Divulgação

Em uma ação conjunta com as universidades federais, a Andifes iniciou um mapeamento com o objetivo de identificar os projetos científicos e tecnológicos voltados para combater a fome com sustentabilidade, em meio a mudanças climáticas que colocam em xeque a segurança alimentar. 

Até agora, a entidade levantou mais de 150 projetos conduzidos pelas universidades federais, com foco no fortalecimento da agricultura familiar, com técnicas agrícolas para produção, comercialização e estímulo ao empreendedorismo, pensando em um planejamento estratégico nacional, a partir da capilaridade das 69 universidades federais, vinculadas a 314 campi distribuídos pelo País. 

A iniciativa faz parte da campanha de 35 anos da Andifes, criada em 23 de maio de 1989, e que está em linha com objetivos do governo Lula, como combate à fome, redução das desigualdades sociais, transição energética e proteção ambiental. A iniciativa prevê parcerias internas e externas na busca de investimento para esses projetos que fortalecem a agricultura familiar e que contribuem com o desenvolvimento econômico nacional. 

“Unindo esforços de todas as instituições, temos grande oportunidade de chegar às pessoas que mais precisam, disponibilizando o conhecimento e expertise das nossas universidades federais”, avalia a presidente da Andifes, Márcia Abrahão Moura (UnB). 

Projetos

Confira o mapeamento dos projetos nas regiões brasileiras:

Região Centro-Oeste:

Universidade de Brasília – UnB

  • Núcleo de Estudos da Insegurança Alimentar e Fome e Comida de Verdade: Arroz com Feijão – UnB (2022 – Atual).
  • Pesquisa e desenvolvimento para o resgate da memória do Ministério de Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), recuperação e instalação de biblioteca especializada e de atendimento institucional.
  • Existem indicadores com recorte étnico-racial no PAIF? Os indicadores sociais do Serviço de proteção e Atendimento Integral à Família (PAIF) sob a perspectiva dos gestores, operadores e usuários.
  • Food safety e food security: subsídios tecnológicos e gerenciais para o aprimoramento do agronegócio no Centro-Oeste.
  • Segurança alimentar e desenvolvimento sustentável: empoderamento de produtores(as) e melhorias na qualidade de vida em comunidades rurais do distrito federal.
  • Cozinhas Solidárias: uma vivência social para promoção de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional.
  • Estado nutricional, insegurança alimentar, relações de parentalidade responsiva e saúde mental de gestantes em vulnerabilidade social no DF.
  • Cidades saudáveis, agroecologia e soberania alimentar: (re)significação para enfrentamento do Covid19 nas regiões periurbanas e periféricas do DF.
  • REURB-POP: assessoria sociotécnica em projetos urbanos e periurbanos participativos mais sustentáveis para contribuir no processo de regularização fundiária nos territórios populares – (Grupo Periférico e Residência CTS).
    Link para o projeto
  • Comunidades agroecológicas do Bem Viver no DF: redesenhando agroecossistemas, produzindo alimentos, comida de verdade e regenerando o cerrado
  • Polo UnB extensão-residencia oziel III – Assentamentos peri-urbanos cidadania e abordagem CTS

Universidade Federal de Jataí – UFJ

  • Cultivando hortas agroecológicas em Jataí;
  • Agricultoras urbanas: projeto de formação em horticultura e manipulação de alimentos para mulheres em Jataí
  • Dia da Campo da Agricultura Familiar e 2ª Jornada Universitária da Reforma Agrária da UFJ
  • Residência profissional agrícola em agricultura familiar da Universidade Federal de Jataí
  • Feira Agro Centro-Oeste Familiar: aqui o agricultor tem voz
  • Território Rural de Identidade Parque das Emas: assessoria a Agricultura Familiar de Aporé, Aparecida do Rio Doce, Chapadão do Céu, Mineiros, Jataí, Santa Rita do Araguaia, Serranópolis, Perolândia e Portelândia
  • Centro Vocacional Tecnológico em Agroecologia da UFJ (CVT)
  • Oficina regional de vigilância sanitária – boas práticas em alimentos
  • Noções de higiene na manipulação e acondicionamento de alimentos oferecidos na merenda escolar da rede pública do município de Jataí/GO.
  • Assessoria Jurídica Popular em acampamentos e assentamentos rurais
  • Assessoria Jurídica Popular aos Povos e Comunidades Tradicionais do Estado de Goiás
  • Assessoria jurídica popular a associações de moradores e de usuários da RAPS de Jataí-GO

Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD

  • Programa Restaurante Universitário da UFGD
  • Projeto de Pesquisa – Mulheres quilombolas na gestão de empreendimentos de produção e processamento de alimentos e de melhoria das condições de vida
  • Projeto de Extensão – Quintais urbanos produtivos:  Mulheres na produção de alimentos orgânicos  ODS 5 e 11 (Igualdade de Gênero – Cidades e comunidades sustentáveis)
  • Projeto de Pesquisa – AQUAeduca – Aquaponia como tecnologia social integrativa
  • Projeto de Pesquisa – Piscicultura Familiar Sustentável: projeto piloto no assentamento rural Itamarati
  • Projeto de Extensão – Apicultura como ferramenta para combate a fome e desenvolvimento sustentável no assentamento Areias – ODS 02
  • Projeto de Extensão – Processamento Artesanal de Alimentos

Região Nordeste:

Universidade Federal da Bahia – UFB

  • Grupo de Pesquisa em Segurança Alimentar e Comércio Informal de Alimentos
  • Grupo de pesquisa Alimentos, Alimentação e Saúde
  • Grupo de Pesquisa: Saúde Ambiental e do Trabalhador
  • Grupo de Pesquisa em Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • ACCS BIO454: Hortas Urbanas como vetor de educação agroecológica – caracterização de escolas municipais para implantação de hortas escolares
  • Grupo de Pesquisa Dinâmica do Espaço Agrário e Relação Campo-Cidade (DARC) e Núcleo de Estudos Regionais e Agrários (NERA/LESTE-UFBA)
  • Sabor e Saúde III: dialogando sobre sustentabilidade e hortas escolares
  • Projeto Alimentação escolar sustentável: práticas e reflexões sobre perdas e desperdícios de alimentos
  • Projeto Saberes e Sabores: diálogos sobre alimentação e cultura em comunidades agroecológicas
  • Projeto Advocacy social como instrumento de apoio às politicas públicas em alimentação e nutrição
  • Projeto Hortas Urbanas: Estratégias de Intervenção em meio Ambiente e Produção de Alimentos
  • Projeto Hortas Urbanas e Segurança Alimentar e Nutricional em bairros periféricos de Salvador- BA.

Universidade Federal do Recôncavo da Bahia – UFRB

Universidade Federal do Sul da Bahia – UFSB

  • Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica Pau-Brasil (NEA-PB) – Desenvolvimento Socioambiental para Agricultura Familiar – DSAF)
    Link para o projeto

Universidade Federal da Paraíba – UFPB

  • A inaceitável fome: ações de enfrentamento da insegurança alimentar na comunidade do Alto do Céu
    Link para o projeto
  • Aproveitamento do coco verde: Difusão de tecnologias para geração de renda e combate ao desperdício e a fome
    Link para o projeto

Universidade Federal do Cariri – UFCA

  • Coleta Seletiva Cidadã
  • Instalação de capineiras em propriedades de pequenos agricultores da região do Cariri no Ceará
  • Casas de Sementes Comunitárias: preservação dos saberes culturais em busca do desenvolvimento sustentável da agricultura familiar no Cariri Cearense

Universidade Federal do Delta do Parnaíba – UFDPar

  • Estação conhecimento: aquicultura e soberania alimentar para piscicultores e estudantes da UFDPAr
  • II Edição do projeto consultoria social
  • Horto de plantas medicinais, alimentícias e ornamentais no campus Ministro Reis Velloso
  • Quintais agroecológicos: extensão rural participativa a camponeses, aquicultores familiares e estudantes (escolas das famílias agrícolas, escolas agrotécnicas e da UFDPar)
  • Entrelaços na promoção da cidadania e solidariedade por meio da produção, comercialização e consumo responsável
  • Estação conhecimento: Soberania alimentar para piscicultores familiares, servidores terceirizados, instituições que atuam com vulnerabilidade social e estudantes (UFDPar, EFAs e Escolas Agrotécnicas)
  • Alimentação saudável e consumo consciente: Excelente alerta à comunidade
  • “Vamos às favas? Itinerário em comunidades de cultivo tradicional de fava (phaseolus lunatus l.) Na região Meio-Norte do Piauí e regiões circunvizinhas.”
  • Entrelaços: feira agroecológica e de economia solidária da UFDPar
  • Consultoria social
  • Sementes dos saberes agroecológicos: Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) para jovens do campo e mulheres rurais, remanescentes quilombolas, povos indígenas e assentados da reforma agrária do Piauí
  • Aproveitamento do excedente de pescado manjuba e serrote para elaboração de alimento na comunidade de manjubeiros do Igaraçu, Parnaíba-Piauí

    Link para os projetos

Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN

  • Oitavo Prêmio Destaque de Iniciação Científica que fará parte da programação do XXXV Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica da UFRN
  • Episódio do podcast Navegos da EDUFRN com o tema: Andifes contra a fome, com sustentabilidade
    Link para o projeto
  • O Papel da Universidade no Desenvolvimento Regional do Rio Grande do Norte: Ações para a ampliação das Capacidades Governativas, Inovação Social e Desenvolvimento Rural

Região Norte:

Universidade Federal do Norte do Tocantins – UFNT

  • IV Feira Formativa e Expositiva das Produções da Agricultura Familiar e Artesanais das Mulheres Camponesas Tocantinenses
  • Valores socioambientais e soluções de saúde: ações a partir dos saberes e fazeres com plantas medicinais das mulheres da Comunidade Quilombola Dona Juscelina.
  • Implementação de técnicas agroflorestais na Comunidade Serrinha

Região Sudeste:

Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais – (CEFET-MG)

  • Desafios, resultados e impactos da criação do núcleo de estudos em agroecologia no CEFET-MG e UEMG
  • Nutrição para a mente
  • Serra da Gandarela: determinação da qualidade dos rios São João do Socorro e Conceição, através do uso de bioindicadores ambientais
  • Serra do Gandarela: inventário de peixes das bacias São João do Socorro e Conceição
  • A produção de adubo orgânico provenientes de técnicas de compostagem e sua aplicação em hortas das escolas públicas municipais na cidade de Contagem-MG
  • Programa de Bolsas de Assistência Estudantil: Bolsa de Complementação Educacional

Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG

Cultivando outra cidade: extensão, pesquisa-ação e ensino do auê! – estudos em agricultura urbana: https://sistemas.ufmg.br/siex/VerIdentificacao.do?id=92947&tipo=Programa

Programa de Desenvolvimento Rural/Urbano e Apoio a Agricultura Familiar – PRODERA: https://sistemas.ufmg.br/siex/VerIdentificacao.do?id=87440&tipo=Programa

Apoio a agricultores familiares do norte de minas gerais em atividades de produção higiene e saúde pública: https://sistemas.ufmg.br/siex/VerIdentificacao.do?id=80500&tipo=Programa

Programa Participa UFMG – Mariana e Rio Doce: https://sistemas.ufmg.br/siex/VerIdentificacao.do?id=83195&tipo=Programa

Ações institucionais e interdisciplinares no âmbito do Programa Banco de Alimentos
https://sistemas.ufmg.br/siex/VerIdentificacao.do?id=88543&tipo=Projeto

Sistemas Agroflorestais: estratégia de melhoria da qualidade de vida camponesa na região norte de Minas Gerais: https://sistemas.ufmg.br/siex/VerIdentificacao.do?id=93569&tipo=Projeto

Rede de Agricultura Familiar e Agroecologia (RAFA –UFMG): https://drive.google.com/file/d/15xIYt6IJZmZGot2NndAgtvnFqSjh68uq/view

Programa de Ações educativas no contexto da promoção da Segurança Alimentar e Nutricional:
https://drive.google.com/file/d/18Dbsz2xFlQu6FkJBL-5ywCBnL7Kde4Dv/view

Programa de educação alimentar e nutricional em escolas municipais : Estratégias de promoção de saúde e da segurança alimentar e nutricional:
https://drive.google.com/file/d/1_znmbt0-1uOji5Kf2AIN-qqodZd-GB0d/view

Formação transversal em agricultura familiar e agroecologia:
https://www.ufmg.br/prograd/arquivos/FT/20241/EmentaAgriculturaFamiliareAgroecologia
https://www.ufmg.br/prograd/arquivos/FT/ProjPedAgriculturaFamiliar

Agricultura Urbana em Montes Claros: fortalecimento e visibilidade do cultivo popular
https://drive.google.com/file/d/1L37DtREb1-r2ojNWLRQiCh1JFVmVgzNR/view

GEAF – Grupo de Estudos da Agricultura Familiar da Escola de Veterinária da UFMG
https://drive.google.com/file/d/1zXAphM7LShGhH3A_6ZjRwmV2RmQ6zzec/view

Grupo de estudos em Agricultura Urbana: https://aueufmg.wordpress.com/grupo/

Centro de Referência da Cultura Material da Agricultura Familiar / Sítio de Saluzinho:
https://drive.google.com/file/d/1pNwSuLd_tQiXMp_l327WPcG-EqMV8S3U/view

Programa de ações integradas contra a subnutrição: https://drive.google.com/file/d/1pQBjcn4W3rDHUjumsfuMkNC5hf7K4Oni/view

Avaliação da subnutrição infantil e disseminação de métodos caseiros:
https://drive.google.com/file/d/1rJEBQt5A8twi8U3becTE_fauKBvZbHkJ/view

Mais leite saudável para o norte de Minas Gerais: qualidade, produtividade e sustentabilidade:
https://drive.google.com/file/d/1NJgKgnVPASmo6CL5SXCz9hbGK9-YzRe_/view

Apoio a Pecuária Bovina no Contexto da Agricultura Familiar em Itabira-MG:
https://drive.google.com/file/d/1AIdAZQHHWckQNz1FW_dRW7y2lZbwKig5/view

Ação para desenvolvimento de comunidades de agricultura familiar no município de Pompéu:
https://drive.google.com/file/d/1AwL6V5my5L8jDu3EweXEXL0MLjJY6aZu/view

INOVAQUA – Inovação e compromisso social: assistência técnica e extensão rural para a aquicultura:
https://drive.google.com/file/d/1fwWnbywJyEqD1G85lIHZul7fiCV3GYif/view

Apoio a Agricultura Familiar como Política de Garantia de Segurança alimentar no município de Itabira-MG: https://drive.google.com/file/d/1zr480zQn184poLIkbNzLODY71JuDf3m9/view

A promoção da educação a partir das Hortas Escolares: articulando saúde, educação inclusiva, arte e agroecologia: https://drive.google.com/file/d/1o4P9IHHMY76oBj2JCeH_l1dIgged0FEw/view

Programa Segurança Alimentar e Nutricional: Ações educativas em saúde: https://drive.google.com/file/d/1FHM2ULJBtcwvf0–m5e3tO36Cuj-TB8B/view

A gente não quer só comida! Qualidade e segurança dos produtos de origem animal: https://drive.google.com/file/d/1Gz3aJ39EbojOByeCoGHg0vUaLPxFWMq_/view

    Universidade Federal de Ouro Preto – UFOP

    Universidade Federal de Uberlândia – UFU

    • Re-existências: interseccionalidades entre gênero, cultura, etnico-racial e agroecologia na formação com povos e comunidades tradicionais a partir da Economia Popular Solidária
    • Culturas Alimentícias: aromáticas, condimentares, hortaliças, medicinais e PANCs
    • Ministrante do módulo de especialização: Métodos de análises microbiológicas convencionais de alimentos
    • Meio ambiente, educação e sustentabilidade – MAES
    • PET Engenharia de Alimentos 2023
    • Implementação da Tabela de Composição de Alimentos Regionais e da Biodiversidade Brasileira e da Rotulagem de Produtos da agricultura familiar através da interação dialógica com empreendedores populares solidários de Uberlândia (MG)
    • Alterações nos teores de arsênio (as) em solos com histórico de uso de ulexita no bioma cerrado
    • A Formação Política pela Sétima Arte: o cinema como prática pedagógica e de cidadania
    • Aplicação do Borotec na cultura da soja
    • Grupo de estudo, pesquisa e extensão em produção de equinos
    • Atividades de Extensão e Cultura ligadas às Ciências Agrárias
    • Desenvolvimento de Ensaios Agrícolas nas culturas da Batata e Soja – Empresa Ceres Soluções Agrícolas
    • Grupo de Estudo e Extensão sobre Parasitos Animais GEPAN 2024
    • Projeto de Divulgação Científica: POMELO SCIENCE
    • Programa Prato Cheio: agricultura urbana e periurbana como uma estratégia para a segurança alimentar e nutricional
    • Atividades Curriculares de Extensão I: Desenvolvendo a comunicação através dos quintais produtivos no Município de Monte Carmelo -MG
    • Gastronomia na Região Rural: Uma avaliação da cultura Popular nos ingredientes a mesa
    • Ace: alimentação e cultura
    • Educação continuada como forma de garantir a segurança dos alimentos e segurança alimentar”
    • Interpretação de resultados de análises de solo e folha e recomendação de calagem e adubação para o cafeeiro
    • Programa Institucional de Extensão “Incubação de Organizações Produtivas Solidárias
    • Programa Institucional de Extensão “Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica” da UFU

    Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri – UFVJM

    Universidade Federal Fluminense – UFF

    • Iniciativas da Agência de Inovação da UFF: III Encontro da Rede de Agroecologia da UFF
      Link para o projeto
    • Iniciativas da Pós-graduação UFF: Inserção dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 1 e 2 nos cursos PPGs da UFF
    • Iniciativas da Pesquisa da UFF: Iniciativas Sustentáveis de Combate à Fome e Desenvolvimento Socioambiental no Âmbito da Pesquisa na Universidade Federal Fluminense
      Link para o projeto

    Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ

    • Projeto Convivium – Ampliando o diálogo entre produtores e consumidores de alimentos
      Link para o projeto/ Convivium UFRJ
    • Qualificação para sustentabilidade: Escola, Universidade e Comunidade de mãos dadas
      Instagram/ Postagem
      Playlist de vídeos
    • Rede de Agroecologia da UFRJ (ReAU) – Potencializando Práticas e Saberes Agroecológicos
    • Comida de Verdade: Ações de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável no município do Rio de Janeiro
    • Direito humano à alimentação adequada para populações invisibilizadas: Uma realidade dos Gramachinhos
    • Promoção da alimentação adequada, saudável e sustentável destinada a coletividades: desenvolvimento de ferramentas e ações educativas

    Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro – UNIRIO

    • Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar – CECANE
      Link para o projeto
    • Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional – PPGSAN
      Link para o projeto
    • Grupo de Educação Ambiental desde el Sur
      Link para o projeto/ Instagram
    • Encontro de Saberes na saúde: fomentando a interculturalidade crítica, epistemologias descolonizadoras e o cuidado recíproco ambiental e comunitário. – Projeto de extensão
    • Comunicação, mobilização e controle social em Segurança Alimentar e Nutricional – Projeto de Extensão
    • Assistência técnica aos Coletivos de Produção da Agricultura Familiar – MST e MPA – Projeto de Extensão
    • Cozinhas Comunitários do MTST – Projeto de Extensão

    Universidade Ferderal do ABC – UFABC

    • CRU SOLO: uma década de trocas de sabores e saberes entre o campo e a cidade
      Link para o projeto
    • Núcleo de Pesquisa em Biotecnologia para o Agronegócio Sustentável
      Link para o projeto
    • Aplicação do conhecimento agroecológico nas hortas do ABCDMRR paulista: Estratégias para o enriquecimento da vida no solo e da fauna de insetos polinizadores

    Universidade Federal de São Carlos – UFSCar

    • Sistemas agroecológicos em assentamentos rurais para a soberania alimentar no Estado de São Paulo;
    • Fazenda Escola Lagoa do Sino da UFSCar: Promovendo o desenvolvimento regional do sudoeste paulista por meio do ensino, pesquisa, extensão e inovação
      Link para o projeto/ Instagram
    • Assistência Técnica em Extensão Rural no âmbito do Programa Mais Gestão;
    • Gir Leiteiro como ferramenta para melhorar a qualidade genética da pecuária leiteira tropical da agricultura familiar;
    • Formação da Rede Sociotécnica do Sudoeste Paulista: agentes, agências e combate à fome;
    • Incubadora de Negócios de Impacto Social e Ambiental, Polos de Inovação Social Comunidade/Universidade e Arranjos Produtivos Locais: uma proposta a partir de programas e ações do MDS

    Universidade Federal de São Paulo – UNIFESP

    • Provisão de um modelo estrutural em rede para a garantia do direito à alimentação adequada e saudável em cozinhas solidárias: uma porta de entrada para a segurança alimentar e nutricional em territórios vulnerabilizados.
    • Qualidade de Cardápios da Alimentação Escolar: um estudo comparativo entre dois Indicadores
      Link para o projeto
    • Estudo de fatores associados a qualidade da alimentação escolar da região sudeste do Brasil
      Link para o projeto
    • Alimentação-Ação: ações para o aumento da consciência alimentar e para a promoção da segurança alimentar
      Link para o projeto
    • Ambiente e Nutrição – Promovendo Sistemas Alimentares Sustentáveis (AMBNUT)
      Link para o projeto
    • Análise de dados e suas aplicações para a sociedade, meio ambiente e políticas públicas
      Link para o projeto
    • Efetividade das Unidades de Conservação Marinhas de São Paulo: da Teoria ao Fortalecimento da Prática Cidadã dos Conselhos Gestores
      Link para o projeto
    • Agroecologia e consciência alimentar
    • Quintal do Campus
    • Fortalecendo Redes Territoriais de Cuidado no enfrentamento à pandemia por COVID-19 na Baixada Santista

    Região Sul:

    Universidade Federal do Rio Grande – FURG

    • Fortalecimento da agricultura familiar no território da Zona Sul do Rio Grande do Sul
    • CVT’s das Agrobiodiversidades Bailique-Rio Grande
    • BluEco Net (Rede Germano-Brasileira de Pesquisa em Bioeconomia com foco em toda a Cadeia de Valor Agregado da Indústria da Aquicultura)